img1.gifimg1.gif 

 

  

神父的話:  歐思鼎神父  神父

哪裡有嫉妒和紛爭,哪裡就必有紊亂

親愛的兄弟姊妹

為什麼一個國家跟別的國家要戰爭?為什麼在一個國家內要有內戰呢?為什麼有很多破碎家庭呢,為什麼一些夫婦受不了對方呢?為什麼在一些教堂裡兩位神父或修女不能在一起安定的服務呢?為什麼我們跟我們的同事或是同學之間常常發生爭執呢?

雅格書(三:16),提供給我們以上問題的回答:「弟兄們:哪裡有嫉妒和紛爭,哪裡就必有紊亂和種種惡行。」這是說,那些有戰爭或是內戰的國家,就是因為有嫉妒和紊亂;如果在我們家裡、教堂、公司或學校等場所中的成員當中有嫉妒和紛爭就一定會有紊亂和種種惡行。

在瑪谷福音(930-37)中,耶穌的門徒們「彼此爭論他們當中誰比較大。」耶穌沒有指責想成為比較大的門徒,而是告訴他們居首位的人的義務。祂說:「誰若想居首位,就必須居於眾人之末,做大眾的僕人。」對耶穌來說,最大的人就要稱自己為最小的人。所以,我們不要因為別人的嫉妒而不發揮我們的能力或去達成自己生活的目標。但是要了解因為我們的成功一定會被一些人討厭。我們不要去嫉妒別人的成功,如果,我們要達到一樣的成功,我們就必須要努力認真工作和倚靠天主的恩賜。

可是為什麼在我們心裡總是會有嫉妒和紛爭呢?雅格書(四:1-2)對於這個問題說:「你們中間的紛爭和衝突是從哪裡來的呢?不是從你們身內爭鬪的私慾來的嗎?你們貪婪,若得不到,便要殺人;你們嫉妒,若一無所得,就要打鬪爭執。」

瑪谷福音(931),告訴我們耶穌因人的私慾而被嫉妒。因此,耶穌說:「人子快要被交付在人的手裡,他們要殺害祂,死後第三天,祂要復活。」所以,當我們被別人嫉妒時,要知道我們不是第一個人。智慧篇(217-18)告訴我們,惡人的恨對義人是一種考驗,為的是讓我們學習忍耐。在讀經一中,惡人對義人說:「我們要看看他的話是否真實,看看他有什麼結局。如果義人是天主的兒子,天主一定會幫助他,拯救他脫離敵人的手。」

所以,我們請求聖神從我們心靈裡驅逐貪婪與嫉妒的邪魔。阿們!

 版權所有 2010 竹北耶穌聖心堂   新竹縣竹北市中正東路431號
catholic.chupei@gmail.com