img1.gifimg1.gif 

 

  

神父的話:歐思鼎  神父

主耶穌基督,請重新派遣祢的聖神到我們內

我們都了解到聖神是天主,可是每當我們提到聖神時,所講的聖神,好像是一種東西或是力量。我們多半沒有意識到,聖神也就是唯一的天主。在我們的信經中,我們常常說:「我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父、聖子所共發。祂和聖父、聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。」 這句話的意思到底是要告訴我們什麼? 是說聖神像聖父和聖子耶穌基督一樣,也就是天主。這就是我們應該要有的聖神的觀念。

在若望福音第16章第7節,耶穌說:「然而,我將真情告訴你們,我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。」那位護慰者就是聖神。為什麼耶穌覺得聖神來臨對我們有益呢?是因為我們一定要有聖神的幫助,才有辦法了解到祂所教導的奧秘。並且,如果我們没有得到聖神賜給的力量與神恩,我們就無法在教會中,好好的為教友服務。此外,我們也要得到聖神的幫助,才能奉行天主的旨意而成為聖人。在迦拉達書第5章第16節說:「你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾。」所以,我們應該問自己,有没有跟隨著聖神的引導來行事?

格林多前書第12章第1-11節,提到了一些神恩,比方說:智慧的言語、知識的言語、信心、治病的奇恩、能行奇蹟、能說先知話、能辨別神恩、能說各種語言、能解釋語言等等,聖經裡面還有很多不同的神恩,有神恩並不是少數人的權利,而是所有基督徒的權利。因為我們都需要有神恩來為教會服務。

耶穌被釘死,門徒們都因為恐懼害怕,而緊閉門窗躲在屋裡。他們害怕猶太民族的司祭長和法利塞人,甚至於連一句話都不敢說。可是在聖神降臨到他們身上以後,他們卻完全地變成了另一個人,除了清楚瞭解到,聖經中先知們所說的以外,他們也有力量與信心去傳播耶穌基督的福音。並且,受到了聖神的神恩,天主用他們行了不少奇蹟,讓很多原本不相信耶穌基督的人相信了祂。

如果我們像門徒們一樣,渴求聖神到我們身上,耶穌基督一定會賜給我們豐富的神恩。所以,我們請求天主賜給我們聖神,充滿我們的心中,並且把聖神的聖火,傾注在我們的身上。阿們!

凡受洗的都領受了聖神,應當是充滿了聖神的恩寵與力量,成為聖神的工具及基督的身體。主耶穌明確指出:祂升天為我們有益,因為祂若不去,聖神便不會來。的確,祂升了天,和祂的父直接派遣聖神降臨在信基督的人身上。聖神的降臨並不是只發生一次,而是不斷的,在每次聖道、感恩祭及舉行聖事禮儀時,都有聖神被派遣而來。

聖神充滿宇宙,我們領受了聖神並不是給聖神一個住所,而是讓聖神利用我們建樹基督的身體,並且聖化一切萬物。聖保祿告訴我們:「天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、說各種語言的。」(格林多前書十二:28)所以,我們必須發掘自己的神恩,盡力發揮為教會服務。假如自認為一個神恩都沒有,就很熱情的祈求主基督賜予你祂的聖神及神恩吧!

所以,這個月我們堂區祈禱的意向是:

主耶穌基督,請重新派遣祢的聖神到我們內。

  •  版權所有 2010 竹北耶穌聖心堂   新竹縣竹北市中正東路431號
    catholic.chupei@gmail.com