img1.gifimg1.gif 

 

  

神父的話: 董克  神父

天主的律法和誡命的目的是什麼?法利賽人對梅瑟律法的知識和法律儀式的要求感到自豪。他們終其一身研究托辣的613條戒律以及許多有關拉比對法律的評論-托辣就是舊約中記載梅瑟律法的書籍。宗教權威試探耶穌,看看祂是否如他們那樣正確地理解律法。 耶穌對天主的律法和目的,有著全然的簡單和精通,這點令他們震驚。

天主的愛統管一切

耶穌總結了整個律法為兩大誡命:申命記6:5你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主,以及肋未記19:18你們要愛人如己。天主的愛引領著祂所做的一切- 祂的愛是聖潔的、公義的、純潔的,因為只尋求善良的、有益的和給予生命的,而不是破壞的、邪惡的或致命的。這就是為什麼祂要我們去愛-只接受並給予善良、愛好、公義和純潔,反之則拒絕。

天主置我們於首位

天主是愛,祂所做的一切源自祂對我們的愛(若一31, 47-8,16)。天主置我們於首位-我們是否也置天主於首位?天主先愛了們(若一4:19),我們對祂的愛是對祂賜給我們無限的善良和仁慈的回應。天主的愛是首位,近人的愛是堅植於天主的愛內。我們對天主的愛、真理和良善了解越多,我們就越愛祂所愛,並拒絕任何可恨和違背祂旨意的事。天主要求我們要愛祂於萬有之上-祂的愛引領我們的思想、意念和行為到全善並順從祂。祂希望我們全心全意地愛祂,毫無保留或妥協。

愛的本質為他人而給予

    愛的本質是什麼?愛是為了別人好而獻身的恩寵-它完全是以他人的福祉和利益為導向。根基於取悅自我的愛是以自我為中心,是佔有的-這是一種自私的愛,從別人取得,而不是給予。這是一種愚蠢和錯亂的愛,導致許多傷害和罪惡的慾望,如嫉妒、貪婪、和慾望。一切罪惡的根源都是錯亂的愛和驕傲,根本上把自己置於天主和近人之上-愛自我而不愛天主和近人。真愛,完全導向善而不是惡,是植根於天主的真理和公義(道德的良善)。

天主如何愛了我們

    天主完全地愛我們,全然為我們著想-沒有限制,沒有退縮,也沒有妥協。祂的愛不因心情或環境而改變。天主慷慨豐富地全然賜給我們,並沒有為祂愛的恩寵設條件。祂的愛不動搖、堅定、不變。祂愛我們的軟弱-在我們跌倒和犯罪時。這就是為什麼天父派遣祂的獨生子耶穌基督,把我們從罪惡的奴役和混亂的渴望、慾望、激情和沈溺中救贖出來。天父尋覓並引領我們到祂憐憫和協助的寶座前。天父以愛導正並教育我們,使我們免於錯誤的思維,免於選擇有害和邪惡,並選擇有益。你全然接受天主的愛,並願意遵守祂的誡命嗎?

天主的愛白白給,不需贏取

    我們怎能愛天主於萬有之上,樂意地服從祂的誡命呢?我們怎能愛近人,並願意為他們捨命呢?聖保祿宗徒告訴我們:“望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了”(羅55)。天主的愛不需贏取,白白賜給向天主敞開心扉,全然接受聖神恩賜的人。祈求主耶穌藉著聖神的恩賜,用祂的愛充滿你的心。

愛因信和望而增長

    什麼使我們對天主和誡命的愛在我們內增長?對天主的信德和對祂應許的望德,堅強我們對天主的愛。信德和望德是與天主維持良好關係的必要條件,為與天主合一。我們對天主越了解,我們就越愛祂;我們越愛祂,對應許的信德和望德就越大。主耶穌藉著聖神的恩賜,給了我們新的自由,愛如祂愛。保祿宗徒寫到:“基督解救了我們,是為使我們獲得自由..........但不要以這自由作為放縱肉慾的藉口,惟要以愛德彼此服事”(迦51,13)。是否讓任何事情阻止天主對你的愛和慷慨地服事他人的喜悅?

  主耶穌,祢的愛超越一切。用祢的愛澆灌我心,在祢的應許內增長我的信德和望德。幫助我慷慨地服事別人,就如同你慷慨地賜給我的一樣。

 版權所有 2010 竹北耶穌聖心堂   新竹縣竹北市中正東路431號
catholic.chupei@gmail.com