img1.gifimg1.gif 

 

  

神父的話: 董克  神父

當耶穌說如果它使你犯罪剜出你的眼睛砍下你的手把它扔掉是什麼意思有點誇大嗎耶穌用強有力的語言來要求門徒為生活做選擇 - 選擇與天主喜樂和幸福的永生而不是選擇死亡 -重覆的死亡與天主的愛、平安、喜樂和友誼徹底的隔離。耶穌在門徒面前設立了一個值得任何犧牲的人生目標這目標就是我們順服天主的旨意以及祂渴望在我們內的福祉和幸福。就像醫生為了維持整個身體的生命可能會切除身體的某些部分例如切除患病的肢體所以我們必須準備好隔離任何 導致我們犯罪及必然會導致靈性生命死亡的事。

大的絆腳石壞榜樣

耶穌警告我們,不得在路中設置絆腳石,也就是說,不要給予可能導致他人犯罪的罪惡或壞榜樣。年輕人的信仰特別容易受到那些應該傳遞信仰的壞榜樣的影響。耶穌教導說,正義是對生活中的每種情況以滿全天主律法的方式作出回應,不僅僅外在,也包含內在。耶穌說,邪惡的慾望由心來。這就是為什麼犯姦淫的罪必須先在心中處理,因為心不僅是情緒,也是心靈、意志、思想和意向之所在。

天主的起心動念

起初,天主的意向和理想是,男人和女人在婚姻中不可分割地結合,成為一體(創223-24)。亞當和夏娃牢不可破的結合體現這個理想。他們是為彼此而造,不是為別人而造。他們是後代的典範和象徵。鑑於失去理想,梅瑟允許離婚作為讓步(馬102-9)。耶穌在那些願意接受祂誡命的人面前設立了婚姻的崇高理想性。耶穌將祂聖神的恩寵和大能賜給那些試圖在他們的生活中追求聖潔的人 - 無論是已婚還是單身。

度聖潔生活的大能

如果我們想要度正義的生活,如天主所望,那麼我們就必須知道並理解天主對我們誡命的意向,並在我們心中決定要順服主。透過聖神的恩寵和作工,天主將律法刻在我們的心版上,並賜予我們度祂公義和聖潔生活的大能。你信賴天主的愛,並讓祂的聖神以聖潔和公義生活的渴望充滿你嗎?

主耶穌,請在我內開啟一項新的愛德事工,傾注我更大的愛並尊重祢的誡命。賜給我度聖潔和正義生活的熾熱渴望。純淨我的思想、願望和意向,使我只渴望中悅祢,並符合你的旨意。

 版權所有 2010 竹北耶穌聖心堂   新竹縣竹北市中正東路431號
catholic.chupei@gmail.com